Advertisement
Pisang merupakan salah satu buah yang paling populer yang mudah tersedia sepanjang tahun. Buah pisang sangat sehat untuk dikonsumsi dan dapat menjaga kesehatan tubuh. Buah pisang mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, B, C, dan E, serta kandungan lainnya seperti kalium, seng, besi dan mangan. Mengkonsumsi buah pisang sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, kulit, serta rambut.Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Gula alami: glukosa, fruktosa, dan sukrosa
Vitamin dan mineral: vitamin B6, vitamin A, kalium, serat makanan, vitamin C, biotin, karbohidrat, magnesium, riboflavin dan mangan.
Principle | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Energy | 90 Kcal | 4.5% |
Carbohydrates | 22.84 g | 18% |
Protein | 1.09 g | 2% |
Total Fat | 0.33 g | 0.1% |
Dietary Fiber | 2.60 g | 7% |
Vitamins | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Folates | 20 µg | 5% |
Niacin | 0.665 mg | 4% |
Pantothenic acid | 0.334 mg | 7% |
Pyridoxine | 0.367 mg | 28% |
Riboflavin | 0.073 mg | 5% |
Thiamin | 0.031 mg | 2% |
Vitamin A | 64 IU | 2% |
Vitamin C | 8.7 mg | 15% |
Vitamin E | 0.10 mg | 1% |
Vitamin K | 0.5 µg | 1% |
Electrolytes | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Sodium | 1 mg | 0% |
Potassium | 358 mg | 8% |
Minerals | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Calcium | 5 mg | 0.5% |
Copper | 0.078 mg | 8% |
Iron | 0.26 mg | 2% |
Magnesium | 27 mg | 7% |
Manganese | 0.270 mg | 13% |
Phosphorus | 22 mg | 3% |
Selenium | 1.0 µg | 2% |
Zinc | 0.15 mg | 1% |
Phyto-nutrients | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Carotene-α | 25 µg | - |
Carotene-ß | 26 µg | - |
Lutein-zeaxanthin | 22 µg | - |
Manfaat Buah Pisang
- Menambah Energi
- Menjaga Tekanan Darah
- Menurunkan Kolesterol
- Menjaga Kesehatan Ginjal
- Meningkatkan Fungsi Saraf dan Kekuatan Otak
- Mengurangi Risiko Stroke
- Mengurangi Risiko Kanker
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
- Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
- Mengatasi Luka Lambung
- Mengobati Diare
- Mengobati Sembelit
- Mengobati Ambeien
- Mengatasi Anemia
- Mengobati Maag
- Mencegah Alergi
- Mengurangi Keinginan Merokok
- Mengatasi Mabuk
- Meningkatkan Berat Badan
- Membantu Menurunkan Berat Badan
- Mencegah Insomnia
- Mengurangi Peradangan Karena Gigitan Nyamuk
- Mengatasi Morning Sickness
- Mengurangi Gejala PMS, Perubahan Mood, dan Mengatasi Depresi
Buah pisang dapat diubah dari gula menjadi energi alami dan banyak olahragawan mengkonsumsinya secara rutin. Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi untuk anak-anak dan orang dewasa karena memberikan energi yang diperlukan untuk melakukan kegiatan aktivitas sehari-hari.
Buah pisang mengandung kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah. Mengkonsumsi kalsium, kalium, serta magnesium dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Buah pisang kaya akan kalium, kalsium, dan magnesium, sehingga merupakan salah satu pilihan yang sehat untuk menurunkan tekanan darah.
Buah pisang mengandung serat yang bernama pektin. Pektin merupakan serat larut yang dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol. Menurut para peneliti, serat larut seperti pektin, psyllium, beta-glucan, dapat menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa mengganggu kolesterol HDL.
Buah pisang merupakan salah satu sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah sedang, dapat menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer menyatakan bahwa buah pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila dikonsumsi dengan kubis dan sayuran hijau dapat menjaga kesehatan ginjal.
Pisang merupakan sumber yang kaya vitamin B yang dapat meningkatkan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam pisang juga dapat menngkatkan kemampuan mental dan kemampuan belajar.
Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu mengurangi stroke, hal ini karena jumlah kalium yang tinggi.
Mengkonsumsi buah pisang secara teratur dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus. Hal ini karena buah pisang kaya akan antioksidan dan serat makanan.
Bakteri probiotik yang terdapat dalam pisang dapat dikatakan memiliki kemampuan yang menakjubkan untuk menyerap kalsium dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah pisang dapat membantu dalam membangun tulang yang lebih baik.
Buah pisang mengandung fructooligosaccharide yang berperan sebagai probiotik (bakteri ramah). Hal ini dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas probiotik dalam usus besar dan menghasilkan enzim yang dapat meningkatkan penyerapan nutrisi sehingga meningkatkan kemampuan pencernaan dan mencegah bakteri yang dapat merugikan tubuh.
Buah pisang mengandung zat-zat tertentu yang dapat merangsang sel-sel yang membentuk lapisan perut, hal ini dapat mengatasi asam lambung. Zat tersebut juga dikenal sebagai protease inhibitor dalam pisang yang dapat membantu menghilangkan bakteri di perut yang menghasilkan sakit maag, sehingga melindungi terhadap berbagai kerusakan lambung dan ulkus.
Mengkonsumsi buah pisang merupakan salah satu pilihan yang dapat mengobati diare secara efektif. Buah pisang juga dapat membantu mengatur keseimbangan cairan.
Buah pisang mengandung serat yang bernama pektin. Pektin dapat menurunkan kadar kolesterol, selain itu pektin juga dapat membantu mengobati sembelit dan meningkatkan fungsi usus.
Buah pisang dapat mengobati ambeien serta dapat melancarkan buang air besar.
Buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi penderita anemia, hal ini karena buah pisang mengandung zat besi yang tinggi yang dapat membantu meningkakan hemoglobin dalam tubuh.
Buah pisang mengandung subtstansi antasida yang dapat membantu dalam mengobati maag.
Buah pisang mengandung asam amino jinak yang dapat membantu mengatasi alergi.
Buah pisang mengandung vitamin B6 dan B12 serta magnesium dan kalium yang dapat mengurangi keinginan merokok. Hal ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu pengobatan untuk berhenti merokok.
Buah pisang yang dicampur dengan madu dan yoghurt dapat mengatasi menyembuhkan mabuk.
Mengkombinasikan buah pisang dan susu dapat membantu meningkatkan berat badan. Hal ini karena buah pisang mengandung gula alami yang diperlukan oleh tubuh dan susu menyediakan protein.
Buah pisang mengandung banyak serat dan rendah lemak, buah pisang juga mudah dicerna. 100 gram memiliki kandungan sekitar 90 kalori. Buah pisang juga cocok untuk dijadikan sebagai salah satu menu buah-buahan untuk diet.
Buah pisang kaya akan asam amino yang dikenal sebagai Tryptophan. Zat tersebut dapat memicu produksi melatonin (hormon tidur) yang dapat membantu untuk tidur. Mengkonsumsi buah pisang beberapa jam sebelum tidur dapat membantu membuat tidur lebih nyenyak.
Gatal serta bengkak akibat gigitan nyamuk dapat dikurangi dengan cara menggosok bagian dalam pisang di atasnya.
Buah pisang dapat membantu dalam mencegah dan mengatasi morning sickness.
Buah pisang mengandung vitamin B6, serotonin, triptofan, dopamin, yang dapat mengurangi gejala pms, perubahan mood, dan mengatasi depresi.
Hikaru Shiina http://festyy.com/wuyoXS