-->

Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat?

Advertisement
Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat?, Karbohidrat sering disebut juga sebagai zat gula. Pengertian karbohidrat adalah zat yang berfungsi sebagai sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia. Selain fungsinya sebagai sumber kalori yang murah, keberadaan karbohidrat dalam makanan dapat menentukan rasa, warna, tekstur dan tampilan makanan. Golongan karbohidrat tertentu merupakan serat-serat (dietary fibre) yang sangat berguna dalam pencernaan. Pada hewan dan tumbuhan, karbohidrat terdapat dalam bentuk polisakarida, oligosakarida, disakarida, atau monosakarida.

Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat mempunyai rumus umum Cx(H2O)y. Hampir seluruh makhluk hidup menggunakan monosakarida glukosa sebagai sumber energi. Monosakarida adalah karbohidrat yang paling sederhana. Disakarida terbentuk dari dua monosakarida. Karena berasa manis, beberapa monosakarida dan disakarida disebut zat gula. Jika lebih dari dua monosakarida bergabung makan akan terbentuk oligosakarida. Polisakarida adalah karbohidrat yang paling kompleks, yang terdiri dari banyak sekali monosakarida melalui reaksi polimerasi.

Sekian uraian tentang Pengertian Karbohidrat: Apa itu Karbohidrat? Baca Bahaya Mencukur Bulu Kemaluan

Disclaimer: Gambar, artikel ataupun video yang ada di web ini terkadang berasal dari berbagai sumber media lain. Hak Cipta sepenuhnya dipegang oleh sumber tersebut. Jika ada masalah terkait hal ini, Anda dapat menghubungi kami disini.
Related Posts
© Copyright Pengertian Dari - All Rights Reserved - Template Created by goomsite - Proudly powered by Blogger