Advertisement
Pengertian Kalsium
Kalsium merupakan sebuah elemen kimia yang memiliki simbol Ca dan nomor atom 20. Kalsium adalah mineral penting yang paling banyak dibutuhkan oleh manusia. Kalsium bermanfaat untuk membantu proses pembentukan tulang dan gigi serta diperlukan dalam pembekuan darah, kontraksi otot, transmisi sinyal pada sel saraf. Kalsium dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis. Kalsium dapat berperan dalam menurunkan tekanan darah serta dapat untuk mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskuler pada wanita post-menopause.Manfaat Kalsium
Kalsium adalah mineral yang amat penting bagi tubuh manusia. Kalsium memiliki manfaat antara lain untuk pertumbuhan tubuh, penghubung antar saraf, kerja jantung, dan sebagainya. Berikut manfaat kalsium untuk tubuh manusia.
- Mengaktifkan saraf
- Melenturkan otot
- Mengatasi kencing manis
- Menormalkan tekanan darah
- Menyeimbangkan tingkat keasaman pada darah
- Membantu untuk mineralisasi gigi serta mencegah pendarahan pada akar gigi
- Mencegah osteoporosis
- Melancarkan sistem peredaran darah
- Menurunkan risiko kanker usus
- Mengatasi kram, reumatik, sakit pinggang, dan juga wasir
- Mengatasi keluhan pada saat terjadi haid atau menopause
- Mencegah penyakit jantung
- Meminimalkan penyusutan pada tulang selama masa hamil dan menyusui
- Mengatasi kering serta pecah-pecah yang terdapat pada kulit kaki dan tangan
Gejala kekurangan kalsium seperti lesu, merasa gelisah, sesak napas, banyak keringat, menurunnya daya tahan tubuh atau metabolisme menurun, sakit pinggang, sembelit, kurang nafsu makan, insomnia, kram, dan sebagainya.
SDDE-448 Shinomiya Yuri, Nagomi, Ayuna Niko http://sh.st/ZCy1k
Sumber Kalsium
Sumber kalsium antara lain :- Ikan salmon
- Keju
- Yoghurt
- Sayuran hijau
- Pisang
- Kacang kedelai Kacang kedelai memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi, apabila 1 cangkir kacang kedelai direbus tanpa dicampuri dengan garam, maka dapat menghasilkan 261 mg kalsium. Olahan dari kacang kedelai seperti susu kedelai juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
- Kacang putih Dalam 100 gram kacang putih terdapat sekitar 442 mg kalsium. Kacang putih termasuk dalam kategori kacang yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Pada umumnya kacang putih sendiri memiliki kandungan kalsium berkisar 175 mg / porsinya.
- Kacang almond
- Lobak
- Susu kedelai
- Oatmeal
- Ikan sarden
- Biji wijen
- Buah-buahan kering
- Jeruk
- Brokoli
Ikan salmon kaya akan kandungan lemak sehat dan juga protein. 3 ons ikan salmon yang sudah dikalengkan dengan masih memiliki tulang belakang ternyata mengandung kalsium yang tinggi yaitu sekitar 181 mg kalsium.
Keju merupakan makanan dengan bahan dasar susu dan keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi yang terdapat pada susu seperti, protein, fosfor, kalsium, vitamin, mineral, fosfor, lemak, serta kolesterol. Namun, mengkonsumsi susu secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Yoghurt adalah susu yang dibuat dengan melalui proses fermentasi bakteri. Yoghurt merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan tinggi kalsium, hal ini karena berbahan dasar susu.
Sayuran hijau juga memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Sayuran hijau yang mengandung kalsium antara lain brokoli dan bayam.
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung kalsium yang cukup tinggi. Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral lainnya seperti magnesium, kalium, zat besi, dan lain sebagainya.
Kacang almond kaya akan kandungan vitamin E. Kacang almond selain mengandung vitamin E, almond juga mengandung kalsium sekitar 70-80 mg.
Lobak juga mengandung kalsium sekitar 200 mg / batangnya. Mengkonsumsi lobak selain dapat memenuhi kebutuhan vitamin A juga dapat memenuhi kebutuhan kalsium.
Susu kedelai mengandung kalsium sekitar 300 mg kalsiumm, apabila disajikan tanpa dicampur dengan apapun.
Oatmeal merupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi yang dapat menyehatkan jantung dan kaya akan serat serta banyak mengandung karbohidrat. Oatmeal juga mengandung kalsium, dalam 1 mangkuk oatmeal memiliki kandungan sekitar 105 mg kalsium.
Ikan sarden merupakan hasil olahan ikan laut yang dapat memenuhi 33 % kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan mengkonsumsi ikan sarden minimal 1 minggu 1 kali.
Dalam 1 ons biji wijen mengandung sekitar 280 mg kalsium, jumlah tersebut hampir sama dengan jumlah kalsium yang terdapat dalam 1 gelas susu.
Buah-buahan kering dapat memenuhi kebutuhan kalsium. Buah-buahan kering kurang lebih mengandung 135 mg kalsium untuk 5 jenis buah kering.
Mengkonsumsi jeruk sangat bermanfaat untuk tubuh kita. Selain jeruk mengandung vitamin C, jeruk juga memiliki kandungan kalsium sebanyak 60 mg.
Brokoli memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh apabila dikonsumsi. Brokoli juga mengandung kalsium yang tinggi yaitu sekitar 180 mg.