Advertisement
Pengertian Karbohidrat
Pengertian karbohidrat. Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang melimpah di bumi. Karbohidrat sendiri terdiri dari karbon, hidrogen, serta oksigen. Karbohidrat memiliki berbagai fungsi untuk makhluk hidup, terutama sebagai sumber bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan, dan materi pembangun (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan serta jamur).Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau dapat mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonil serta banyak juga mengandung gugus hidroksil. Istilah karbohidrat pada awalnya digunakan pada golongan senyawa yang memiliki rumus (CH2O)n.

in the Stall http://bc.vc/8gXrDks
Fungsi Karbohidrat
Berikut beberapa fungsi karbohidrat :
- Sebagai sumber energi utama. Sumber energi yang diperlukan adalah glukosa serta tidak dapat digantikan oleh sumber energi yang lainnya.
- Berperan dalam proses metabolisme, menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, serta sebagai pembentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh.
- Karbohidrat memiliki peran penting dalam membantu proses pencernaan makanan.
- Fungsi karbohidrat dapat membantu dalam penyerapan kalsium.
- Karbohidrat merupakan pembentuk senyawa yang lainnya.
- Sebagai komponen penyusun gen yang terdapat dalam inti sel yang sangat penting dalam pewarisan sifat.
- Merupakan senyawa yang dapat membantu dalam berlangsungnya proses buang air besar. Selulosa merupakan salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, tetapi keberadaannya yang terdapat dalam sisa pencernaan dapat bermanfaat untuk mencegah konstipasi atau sembelit
Sumber Karbohidrat
Banyak sekali berbagai makanan yang mengandung karbohidrat. Berikut sumber karbohidrat :
- Putih telur
- Kentang
- Biji-bijian
- Buah-buahan segar
- Ubi jalar
- Kacang-kacangan
- Roti
- Pasta
- Produk dari olahan susu
- Oatmeal
- Beras merah
- Jagung
- Singkong
- Sagu